渝中区对9处文物保护单位开展消防安全检查


渝中区对9处文物保护单位开展消防安全检查

来源:2021-06-11

华龙网-新重庆客户端6月11日6时讯(通讯员 白燕妮)6月8日,渝中区文旅委、区文物保护管理所、区消防救援支队、七星岗街道等单位组成联合检查组,对辖区仁爱堂、民族革命同盟会旧址、郭沫若旧居等9处文物保护单位开展消防安全专项检查。

1
检查现场 渝中区消防救援支队供图 华龙网发

检查中,每到一处,检查组详细询问了文物保护单位关于消防安全管理工作的相关情况,重点检查了场所内疏散通道、安全出口是否畅通,消防用水设施、应急照明、疏散指示标志是否完整好用。灭火器材配置、电气线路敷设是否符合标准,文物保护单位保护范围内是否存放有易燃易爆物品等。

3
检查现场 渝中区消防救援支队供图 华龙网发

同时,检查组还对各文物保护单位的消防管理人员进行了消防安全培训,从灭火器的日常维护保养、正确使用方法、如何发现、整改日常巡查中的火灾隐患、遇火情如何处理等方面进行了详细讲解。针对检查中发现的问题,检查组向单位相关负责人提出了具体要求和整改意见,确保消防安全措施落实到位,杜绝重大火灾事故的发生。