齐齐哈尔火车站挖掘问题办实事 安装检票闸机遮光罩大大提升识别效率

       齐齐哈尔新闻网6月11日讯(记者 梁曌子)10日上午9时许,在齐齐哈尔火车站候车大厅,旅客徐爱珍在候乘队伍中准备通过检票闸机。徐爱珍发现,这次排队检票与以往大不相同,检票效率大大提高。原来,车站工作人员在检票闸机前安装了遮光罩,大幅提升了机器识别效率。
       据了解,安装遮光罩是齐齐哈尔火车站为群众办实事过程中主动挖掘出的一项问题。客运车间值班主任王文璐透露,旅客在通过检票闸机时,有时会受室内外光线变化影响,身份证不能一次识别通过,影响进站速度。赶上客流量大的时候,旅客大包小裹往前走,如果不能及时识别就会造成拥堵。发现这一问题后,车站组织工作人员在闸机上方加装了遮光罩。试用后,闸机识别率大大提升,旅客通过时间缩短了一半,极大方便了旅客出行。
       自党史学习教育开展以来,齐齐哈尔站党委着重从细节入手,充分利用“见面工程”、互动交流平台、信访渠道、客服热线等途径全面挖掘站内职工在现场工作及旅客在乘降中遇到的困难和问题,并重点加以解决。 
       “车站优化了作业流程,安全又方便。”火车站运转车间连结员王超说,过去运转车间职工在专用线取送车作业时,车辆压道口时间较长,易造成交通拥堵,给调车作业带来隐患。不久前,车站党组织从源头上找原因,采取优化带车、提前对位等方式精心编制计划,通过业务流程调整,让调车效率、安全系数都有了保证,彻底解决了问题。此外,火车站行包车间利用业余时间修补破旧办公用具,使20台废旧办公桌重新回到了职场上,为车站节省维修费用4000多元,节省更换费用1万多元。
       为了让职工和旅客满意,齐站党委每月统计问题,跟踪查看处理情况。截至目前,车站已经累计挖掘问题66件,办结48件,剩余18件正在办理中。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接